Диагностика отита


Острый средний отит (далее – ОСО) – воспалительное заболевание слизистой оболочки воздухоносных полостей среднего уха, одно из самых распространенных заболеваний у дошкольников. На его долю приходится 25–40% всех болезней ЛОР-органов. До 90% детей в течение первых трех лет жизни переносят ОСО. Объясняется это тем, что малыши в данном возрасте имеют определенные анатомо-физиологические особенности среднего уха, предрасполагающие к развитию воспалительных заболеваний: широкую, короткую слуховую трубу, незрелость местного иммунитета слизистой оболочки, наличие миксоидной ткани в полостях среднего уха, незавершенность пневматизации сосцевидного отростка.

Внимание Особенно подвержены развитию ОСО дети с аллергическими заболеваниями, патологией бронхо-легочной системы, нарушениями питания, часто болеющие дети.

Первопричиной развития или пусковым механизмом острых отитов может стать вирусная инфекция. До 70% случаев острых респираторных заболеваний у детей сопровождается развитием воспалительного процесса в среднем ухе. Цитопатогенное действие вирусов на слизистую оболочку среднего уха и развившаяся тубарная дисфункция способствуют присоединению бактериальной микробной флоры на 4–5-й день болезни. Этиология зависит от возраста ребенка, а также условий, в которых он находится (пребывание в доме ребенка, стационаре или в домашних условиях).

Основными возбудителями инфекции у детей раннего возраста и дошкольников, живущих в домашних условиях, являются S. pneumoniae (пневмококк), H. influenzae (гемофильная палочка типа В), реже M. catarrhalis (моракселла), S. aureus (золотистый стафилококк), P. aerugenosa (синегнойная палочка), грибки.

Установить возбудителя ОСО в клинической практике не всегда возможно. Ряд данных свидетельствует о том, что до 50% случаев ОСО бактериальной этиологии связаны с пневмококковой инфекцией. Пневмококковый средний отит сопровождается наибольшей частотой развития таких серьезных осложнений, как перфорация барабанной перепонки, холестеатома, лабиринтит, мастоидит, бактериальный менингит, абсцесс мозга, паралич лицевого нерва, тимпаносклероз.

Внимание  Именно пневмококковая инфекция отвечает за тяжелые и рецидивирующие случаи среднего отита, приводящие к ухудшению слуха, задержке развития речи и когнитивной функции.

По продолжительности отиты подразделяют:

на острый средний;

рецидивирующий острый средний;

подострый;

хронический.

В зависимости от характера образующегося воспалительного процесса отиты бывают:

катаральные (их признаком является гиперемия барабанной перепонки без выбухания и гноя в полости среднего уха);

гнойные (признаки – выбухание и гной в среднем ухе). При наличии гноетечения из уха после острого эпизода образуется перфоративный отит.

Клинические симптомы ОСО зависят от возраста ребенка и стадии воспалительного процесса в среднем ухе. У детей старшего возраста при типичной отоскопической картине диагностика не представляет затруднений.

Диагностика острых средних отитов у детей первых лет жизни затруднена вследствие неспецифичности и полиморфности симптомов болезни. Значительно облегчают диагностику заболеваний уха отоскопы. Техникой отоскопии должен владеть каждый педиатр.

В клинической картине ОСО можно выделить общие и местные клинические проявления.

Местные симптомы:

утолщенность кожной складки в заушной области;

увеличение заушных лимфатических узлов;

симптом Vacher – болезненность при надавливании на козелок.

Общие клинические симптомы:

повышение температуры тела до фебрильных цифр;

у младенцев – выраженное беспокойство, нарушение сна и беспричинный крик, отказ от кормления, диспептические расстройства. Старшие дети указывают на боль в ушной области, жалуются на шум в ушах, снижение слуха;

в общем анализе крови определяются лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличение количества палочко-ядерных нейтрофилов).

Внимание  Одним из наиболее частых осложнений ОСО является отоантрит (мастоидит), обусловленный распространением острого воспаления слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы на костную ткань. В детском возрасте могут развиваться тяжелые внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса и др.), а также периферический парез лицевого нерва, сепсис.

Острый гнойный средний отит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Выздоровление подразумевает нормализацию общего состояния и полное восстановление слуха. На последнее обстоятельство следует обратить внимание т. к. после перенесенного заболевания возможно развитие как транзиторной, так и стойкой тугоухости, что может привести к задержке развития речи и когнитивных функций.

Внимание  По данным ВОЗ более 1 млн детей и подростков в России страдают тугоухостью и глухотой. Воспалительные заболевания среднего уха занимают одно из первых мест в структуре причин нарушения слуха у детей. Поэтому каждый ребенок, перенесший острый средний отит, должен быть обследован специалистом для контрольного исследования слуха.

Средний срок выздоровления составляет 3–4 недели. Если гноетечение продолжается дольше, следует говорить о затянувшемся или подостром среднем отите. В ряде случаев гноетечение из уха у ребенка прекращается, перфорация барабанной перепонки рубцуется, однако возможно появление выделений из уха вновь, с периодичностью 2–3 раза в год. В этих случаях речь идет о рецидивирующих острых средних отитах.

К неблагоприятным исходам острого гнойного среднего отита относят переход заболевания в хроническую форму. Главным признаком хронического процесса является формирование стойкой перфорации барабанной перепонки.

 Источник МЦФЭР